I ) QUELQUES DEFINITIONS
A ) LE PROTOCOLE
" Le protocole est un descriptif des techniques à appliquer et/ou consignes à observer dans certaines situations de soins ou pour l'administration d'un soin " .
Dans un protocole , chaque action , chaque geste est pensée , réfléchi et fait l'objet d'une recherche pour montrer son efficacité , sa logique interne , sa cohérence avec l'ensemble .
Le protocole se définit comme un mode opératoire rédigé de façon explicite pour éviter toute improvisation .
" L'intérêt d'un protocole n'est pas de formaliser ce que chacun fait en réalité mais ce que chacun devrait faire en réalité " .
" Un protocole d'hygiène doit impérativement être validé par le CLIN de l'établissement " .
B ) LA PROCEDURE
" C'est la manière spécifique d'exécuter une activité ".
Une procédure écrite décrit ce qui doit être fait , qui doit le faire , quand et comment et avec quels matériels .
La procédure précise quels documents doivent être utilisés , la façon dont cela doit être maîtrisé et enregistré .
C ) LA FICHE TECHNIQUE
" C'est une description méthodique et chronique des opérations successives à effectuer pour la réalisation d'une tâche, d'un acte de soin ". La fiche technique est un outil qui récapitule les actions à faire dans un ordre logique .
D ) LES RECOMMANDATIONS
Moins dense que le protocole , " la recommandation se définit plutôt comme un conseil obligatoire " .
Le conseil supérieur d'hygiène publique de France a formulé 100 recommandations pour servir de guide à l'action des présidents et des membres des CLIN et à l'ensemble des soignants .
II ) PRINCIPES ET PRECOTIONS D'EMPLOI
Ces recommandations s' appliquent quelles que soient les techniques d'entretien utilisées et les zones traitées .
=> Recommandations du conseil supérieure d' hygiène publique de France .
Règles d'hygiène du soignant . | Règles de sécurité et d'efficacité des produits . | Règles générales d'hygiène . |
- Porter une tenue vestimentaire propre et adaptée , sans manche ni bijoux ; - Cette tenue doit prendre en compte les mesures spécifiques en cas d'isolement du patient ( précautions particulières ). - Pratiquer un lavage simple des mains au minimum en début et en fin des opérations de nettoyage , et chaque fois que nécessaire . - Porter si possible des gants à manchettes longues ; à usage unique , qui seront jetés entre chaque local . - Les gant de ménage réutilisables devront être " nominatifs " , lavés à l'eau et au savon entre chaque local et nettoyés à l'intérieur et à l'extérieur à la fin du service . | Ne jamais transvaser un produit dans un autre récipient surtout d'origine alimentaire . - Etiqueter et dater les flacons au moment de leur ouverture et/ou de la préparation des produits . - Respecter les dates de péremption . - Respecter les indications d'utilisation : * dosage ; * temps de contact ; * température de l'eau . - Ne jamais verser de l'eau sur le produit lors des dilutions mais toujours le produit " dans l'eau " pour éviter les projections . - Assurez-vous , lors de la rotation des stocks en entreposant les nouvelles livraisons derrière les produits déjà stockés. - Pour éviter l'aérosolisation , ne jamais vaporiser le produit directement sur la surface à traiter , mais sur les lingettes et préférer les flacons à bec verseur. | - Respecter les procédures des chambres d'isolement . - Respecter les protocoles d'entretien de l'établissement . IMPORTANT : Respecter un ordre logique dans le déroulement des opérations : - Commencer par les locaux les moins contaminés ; - Aller du + propre vers le + sale et du haut en bas . - Toujours nettoyer avant de désinfecter . |
Les critères de choix de produits d'entretien dépendront bien évidement de l'objectif à atteindre : détergence , désinfection , nettoyage ..... ainsi que les zones et la qualité des supports à nettoyer ...
III ) REGLES D'IDENTIFICATION ET D'UTILISATION DES PRODUITS
L'hygiène hospitalière exige des locaux visuellement propres mais aussi désinfectés , c'est-à-dire microbiologiquement propre .
" Une surface peut être propre et supporter par la même occasion un grand nombre de micro-organismes " .
=> Les recommandations pour l'entretien des locaux ( sols et surfaces ) :
Pour mener à bien les opérations d'entretien de locaux , le personnel dispose de produits spécifiques , dont les actions sont différentes en fonction de leurs propriétés , mais aussi du respect du mode d'emploi et des protocoles par le personnel.
Ces différents produits sont :
- Les détergents ;
- Les désinfectants ;
- Les détergents désinfectants.
A ) LES DETERGENTS
" le détergent est un produit contenant des tensioactifs destiné à favoriser l'élimination par l'eau de souillures non solubles dans l'eau seule " .
Il permet le nettoyage des sols et des surfaces .
" Après utilisation d'un détergent , les surfaces sont visiblement propres mais pas désinfectées " .
Un détergent doit répondre à des règles de sécurité , d'efficacité et d'utilisation précises .
=> Règles de sécurité , d'efficacité et d'utilisation des détergents.
Sécurité | Efficacité | Utilisation |
- Être inoffensif pour les utilisateurs et les patients . - Être stockable de façon à rester bactériologiquement propre . - Être biodégradable à 90 % . - Être compatible avec les matériaux à nettoyer . | - Posséder une efficacité maximale et être adapté aux salissures à nettoyer . - Être stable à la chaleur , au froid , à l'air et à la lumière . | - Être dilué dans l'eau . - Se diluer facilement . - Se rincer facilement ou ne pas nécessiter un rinçage . - Avoir un bon rapport qualité/prix ( mais ceci ne vous concerne pas ). |