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Les risques liés à la sécurité en milieu hospitalier .

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Calahann

Calahann
Admin

LES RISQUES LIES À LA SECURITE EN MILIEU HOSPITALIER


Arrow  I - LES NORMES D'HYGIENE PUBLIQUE ET LE RESPECT DE L'ENVIRONNEMENT :


a) L'EAU

L'eau avec l'air est un vecteur important de micro-organismes responsables d'infections nosocomiales , les légionnelles ou les aspergillus .

Les risques sont d'autant plus grands que ces infections visent une population ayant un état de santé précaire .

ExclamationC'est le gestionnaire de l'établissement qui est responsable de la qualité de l'eau . Une circulaire de 1975 recommande 3 analyses au minimum par an pour vérifier la qualité de cette eau .


=> Le classement des eaux :


Les eaux à l'hôpital sont nombreuses et classées selon leur usage ou leur destination .

* Eau froide ne subissant aucun traitement :


- L'eau à usage alimentaire et sanitaire : eau potable .

Cette eau provient du réseau public et a été traitée pour devenir " propre à la consommation " c'est-à-dire potable . C'est l'eau qui arrive au robinet . " L'eau potable est destinée à la consommation humaine, agréable à boire et qui ne doit pas porter atteinte à la santé du consommateur ".

L'eau potable est une eau de bonne qualité chimique et microbiologique c'est-à-dire ne contenant pas concentration de micro-organisme pathogènes comme par exemple  , les salmonelles , colibacilles ,streptocoques ou les staphylocoques ( ceux-ci constituent un danger pour la population ) .

L'eau potable doit être agréable au goût , ne doit pas contenir trop de chlore et répondre à certains critères : être fraîche ( entre 15°C et 18°C ) , être limpide et inodore .

Cette eau sert aussi à la préparation des aliments , la fabrication de glace alimentaire et à l' approvisionnement des fontaines réfrigérées . Il existe aussi de l'eau de source en bouteille .

- L'eau pour les soins standard :

Cette " eau propre " correspond à l'eau du robinet . Elle est utilisée pour les soins d'hygiènes des patients , lavage des mains ( simple et antiseptique ) , le lavage et rinçage des dispositifs médicaux .



* Eau spécifiques traitées :


- Eau bactériologiquement maîtrisée :

Destinée aux soins , c'est l'eau  " ultrapropre " obtenue après traitement chimique ( chloration et ozonisation ) ou traitement physique ( microfiltration ) .

L'eau bactériologiquement maîtrisée est utilisée pour les patients vulnérables ( grands brûlés , immunodéprimés ...) , pour le rinçage terminal des endoscopes digestifs et pulmonaires ainsi que pour les soins des muqueuses .

- Eau chaude :

Elle est réservée au lavage des mains , à la toilette des patient , au lavage et rinçage du matériel , à l'entretien des locaux et du linge . Cette eau présente des risques de prolifération microbienne et ne doit pas être utilisée pour préparer des boissons chaudes . La température de l'eau chaude ne dois pas dépasser 60°C à la sortie des robinets pour éviter les brûlures .

L'eau chaude favorise la corrosion et le développement du tartre ce qui accélère la prolifération microbienne  . Il est donc important de mettre en place des actions pour éviter le développement des germes comme les légionnelles . En effet , ceux-ci se développent à une température comprise entre 25°C et 50°C , ce qui correspond à la température de l'eau chaude en fin de réseau , puisqu'il est interdit d'avoir une eau supérieure à 60°C en début de réseau .

- Eau stérile :

C'est une eau purifiée ne contenant plus de micro-organismes vivants ; plusieurs conditionnement existent pour l'eau stérile mais tous doivent répondent à un impératif : être hermétiquement clos pour préserver la stérilité de l'eau jusqu'à son utilisation . Elle est utilisée pour le rinçage final des dispositifs médicaux ne pouvant être stérilisés . On l'utilise aussi pour les appareils d'aérosolthérapie , les brumisateurs ou humidificateurs .


=> Risque infectieux :

Il existe un risque de contamination de l'eau sur le réseau public externe à l'établissement . Cette contamination est due à des agents pathogènes ( bactéries , virus ) , à des substances toxiques comme les nitrates ou le mercure émanant de rejets de substances chimiques  liées à la fabrication industrielle ou à l'activité agricole comme les pesticides , les engrais....

À l'intérieur de l'établissement la contamination de l'eau se fait par des micro-organismes liés à l'environnement du patient .
Ces micro-organisme sont le plus souvent :

- d'origine fécale ( entérocoque , salmonelles , colibacille ) ,

-mais peuvent aussi être dus à la stagnation de l'eau dans les canalisations ,

- et bien sûre la contamination des points de distribution par les utilisateurs .

Exclamation  La légionellose est une infection provoquée par les bactéries légionella  qui se développent dans le milieux humides et principalement dans l'eau stagnante des canalisations . Le systèmes de climatisation , les tours aéroréfrigérantes et le tartre favorisent aussi le développement de cette bactérie . La contamination se fait par inhalation d'aérosols de fines gouttelettes contaminées .


=> Prévention des risques:

Une connaissance et une bonne maîtrise des risque sont indispensable pour avoir un réseau de distribution de qualité microbiologique et assurer en permanence une eau de qualité à l'ensemble de l'établissement . La prévention du risque passe par la mise en place d'une démarche qualité , avec un protocole d'entretien et de maintenance du réseau et des éléments périphériques de distributions , traçabilité , formation du personnel .


Les compétences de l'AS :

Elles se traduisent par son implication directe dans la prévention des risques notamment :

- en signalant lors de l'utilisation de l'eau de toute anomalie au niveau de l'odeur , la couleur , la saveur ;

- en entretenant quotidiennement les éléments sanitaires , canalisations , robinetteries sans oublier de dévisser les brise-jets .

Il est important aussi de nettoyer tous les jours les carafes d'eau pour éviter l'eau stagnante et la formation de tartre propice au développement de bactéries et de micro-organismes pathogènes .

Le détartrage et le nettoyage , la vidange et le changement des filtres microbiologiques imposent un personnel qualifié et le respect des cahiers des charges des fournisseurs . Le rythme de l'entretien fera l'objet d'un suivi rigoureux de traçabilité . Pour les locaux inoccupés , il est recommandé la purge du réseau pour éviter la stagnation dans les canalisations qui favorise le développement des germes comme les légionelles .


=> Contrôle :

Dans les services de soins , des prélèvements bactériologiques sont effectués une fois/trimestre par l'infirmière hygiéniste . Une recherche systématique du bacille pyocyanique est réalisée ( bacille responsable de nombreuses infections nosocomiales ) . La formation du personnel , des protocoles et des consignes lisibles par tous sont bien entendu les meilleurs conditions d'une bonne gestion de la prévention et de la maîtrise des risques .

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Calahann

Calahann
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b) L'AIR

L'air est essentiellement composé de 78% d'azote et de 21% d'oxygène . Les êtres vivants et l'activité biologique participent à la pollution atmosphérique en émettant par exemple du dioxyde de carbone et des hydrocarbures . Il n'y a pas que les êtres vivant qui polluent , les activités industrielles ,agricoles et les transports sont également de gros pollueurs de l'air .
Lorsqu'ils sont en forte augmentation dans l'atmosphère certains des éléments polluants ( monoxyde ou dioxyde de carbone ) représentent un risque plus ou moins élevé pour l'homme .
Les effets sur la santé se traduisent souvent par des manifestations chroniques comme l'asthme , les bronchites chroniques , des conjonctivites et des cancers bronchiques ...
À l'hôpital , en plus de la pollution ,l'air peut être un vecteur de microbes .

=> Aérobiocontamination :

C'est la contamination aérienne par des micro-organismes véhiculés par des particules .

- Plus les particules sont petites et plus elles restent en suspension dans l'air , mais elles finissent toujours par se déposer lors des mouvement de l'air .

- La présence humaine, ainsi que les mouvements de ces personnes augmentent le taux de contamination . La contamination de l'air sera ainsi différente selon qu'il s'agit d'une salle de repos ou d'une salle animée .

- Certaines pathologies se transmettent par l'intermédiaire de l'air contaminé ( ex : la tuberculose ) et nécessite la mise en place de précautions particulières d'isolement .L'AS doit les connaître et les respecter scrupuleusement .

Ces mesures participes à la lutte contre les IN .
Dans les services de soins à hauts risques infectieux , des prélèvements sont effectués régulièrement par l'infirmière hygiéniste dans le but à nouveau d'assurer une meilleure prise en charge des patients et de lutter contre les IN .

=> Cas particulier de l'aspergillose  :

C'est une maladie infectieuse due au développement d'un champignon , l'aspergillus . La contamination se fait par voie respiratoire, plus exactement par inhalation des spores de cet aspergillus contenus dans l'air . Les vecteurs de ce champignon sont surtout les particules de plâtre ; c'est pour cette raison que pendant des travaux , il est important d'isoler complètement la partie du bâtiment en cause de façon à éviter la dispersion des poussière et la contamination des patients ( en particulier s'ils sont immunodéprimés ) .


Arrow  II - LES COMMISIONS DE VIGILANCE :


Les établissements de santé sont tenus d'organiser la gestion des risques liés à la vie hospitalière encourus par les patient , les visiteurs et le personnel soignant .
Ils doivent donc mettre en place des commissions de vigilance sanitaire .

- La vigilance signifie " une surveillance active et attentive , sans défaillance ".

- Les vigilances sanitaires sont des systèmes de surveillance permanente dont l'objet principal est d'assurer  la sécurité et la qualité des soins .


À noter :

Le principe  est de signaler tous les incidents liés à la vie hospitalière , de les analyser et de les traiter , de mettre en place des mesures correctives afin qu'ils ne se reproduisent plus .
Tout le personnel soignant doit connaître ces systèmes afin de contribuer effectivement à cette prévention .
Ces notions de sécurité et vigilance sanitaire sont devenues primordiales à l'apparition de différents " scandales " en France : apparition du SIDA et de l'affaire du " sang contaminé " , " de la vache folle " , " de l'hormone de croissance ".

À partir de 1992 , le système de santé est alors réformé et on voit apparaître la mise en place de ces structures de surveillance au niveau national ,régional et local .
Un référentiel est établi pour tous les établissements , il fait l'inventaire de tous les textes législatifs concernant chaque champ de sécurité sanitaire .


a) LES PRINCIPALES COMMISIONS DE VIGILANCE REGLEMENTAIRE:


- La pharmacovigilance :  elle correspond à la surveillance du risque d'effets indésirables lié à la prise de médicaments .

- L'hémovigilance :  c'est le système de surveillance des produits sanguins .

- La toxicovigilance :  il s'agit du système de surveillance des effets toxiques pour l'homme d'un produit, d'une substance , d'une pollution ( plomb , amiante...) .

- La matériovigilance :  elle concerne la gestion des risque liés à l'utilisation de matériel divers de soins . La matériovigilance concerne tous les dispositifs médicaux pouvant être utilisés dans les services . Un dispositif médical correspond à tout instrument , appareil ,équipement , produit à usage unique ou non , stérile ou non , destiné chez l'homme à des fins médicales .

- L'infectiovigilance : c'est le système de surveillance , de gestion et de contrôle du risque infectieux .

- L'alimentovigilance : elle correspond au système de surveillance des aliments....

Il existe, souvent au niveau des établissements de santé , un comité regroupant toutes ces vigilances  et des responsables référents nommés pour chaque commission .

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b) FICHES D'INCIDENT :

Au cours d'une journée de travail , tout soignant peut être confronté à des situations inhabituelles dites " indésirables " aux conséquences néfastes plus ou moins graves pour le patient , par ex :


- défaut d'un matériel ;

- aspect discutable d'un aliment...

Ces événements doivent obligatoirement être signalés " par le biais d'une fiche d'incident " au cadre de santé du service puis au référent de la commission de vigilance correspondante . Il seront ensuite également signalés au niveau régional et national , puis analysés . Des mesures correctives pourront éventuellement être mise en place ( ex : retrait d'un lot de médicament ou d'un matériel du circuit hospitalier par la commission nationale , l' AFSSAPS , s'il se révèle dangereux ou défectueux .

La fiche d'incident est un processus systématique de déclaration de tout évènement inattendu survenant au cours d'un soin ou dans la journée de travail : tout soignant a obligation de le signaler , ceci dans les limites de ses compétences . La fiche doit être remplie avec précision en détaillant toutes les circonstances de la situation :

- heure ,lieu
- soin effectué  
- problème décelé 
- autre personne présente....

Elle peut concerner les vigilances obligatoires cités précédemment mais également d'autres évènement liés à la vie hospitalière pouvant avoir des conséquences négatives pour le patient, par ex:

- la chute ou la fugue d'un patient ,
- difficultés à joindre l'IDE ou le médecin en cas d'urgence ......

Cette fiche doit être connue de toute l'équipe , accessible à tout moment de la journée par tout le personnel du service .


Les compétence de l'AS :

Face à des incidents , l'AS à un rôle important , en collaboration avec l'IDE , peut tout ce qui concerne la matériovigilance , l' infectiovigilance , l'alimentovigilance .

Il peut aussi être amené à signaler des évènements indésirables non directement liés aux soins et ne concernant pas les vigilances obligatoires mais pouvant être nocifs pour les personnes .
    

C'est incident peuvent être :

- mineurs s'ils ne sont pas susceptible de provoquer la mort une altération importante de l'état de santé d'un patient ;

- et majeurs dans le cas inverse .

Il doivent néanmoins tous être déclarés afin de participer activement à la gestion et à la prévention des risques en établissement de santé ainsi qu'à l'amélioration de la qualité .
Tous les membres de l'équipe pluridisciplinaire sont concernés en fonction de leurs compétences respectives .

c ) TABLEAU RECAPITULATIF DE LA PARTICIPATION DE L'AS FACE AUX VIGILANCES OBLIGATOIRES.


Matériovigilance et pharmacovigilanceInfectiovigilanceAlimentovigilance
Contribution de l'AS pour la prévention.Vérification du fonctionnement de tout matériel et identification de toute anomalie :

- Vérification de l'aspect des emballages et de leur intégrité ;

- Bonne connaissance des protocoles de nettoyage , désinfection , de stérilisation du matériel et des produits et respect des règles d'utilisation ;

- Rangement adapté du matériel dans les placards et respect des règles de stockage...

- Surveillance des patients lors des aide et suite à la prise des médicaments .
Respect des protocoles d'hygiène concernant le ménage , le traitement des déchets et du linge et le respect des règles d'hygiène lors des soins :

- Respect de la traçabilité de tous les actes de la vie hospitalière ( ménage ,soins...) qui fait partie intégrante du système qualité ;

- Vérification des dates de péremption ;

- Surveillance de l'écoulement du réseau : chaleur , propreté , couleur ,aspect...

- Formation et encadrement des nouveaux personnels et des stagiaires...
- Respect des liaisons chaudes et froides ;

- Vérification des dates limites de consommation ;

- Surveillance de la température des aliments et/ou des chariots de distribution des plateaux ;

- Respect strict des règles d'hygiène lors de la distribution des repas ;

- Surveillance du plateau repas et de l'aspect des aliments ;

- Entretien des offices et du réfrigérateur...
Exemple de situations de où l'AS peut être amené à remplir une fiche d'incident en collaboration avec l' IDE.- Défaut de fonctionnement d'un appareil ;

- Thermomètre donnant des résultats erronés  ;

- Défaut de fermeture de l'emballage d'un dispositif médical stérile ;

- Sonnette d'un patient ne fonctionnant pas...

- Apparition d'effet secondaire inhabituel d'un médicament .
- Eau du robinet toujours tiède ou sale ;

- Plusieurs patients porteurs de sonde à demeure atteints d'une infection urinaire en même temps ;

- Linge revenant de la lingerie mal lavé....
- Yaourt ou produit laitier ayant un aspect défectueux ;

- Non respect des liaison chaudes et froides...
Conduite à tenir en cas d'incident .- Prévenir le cadre infirmier ;

- Conserver tout ce qui peut être utile à la compréhension de l'incident et surtout ne pas jeter l'élément défectueux ni son emballage ;

- Conserver le numéro de lot inscrit sur l'emballage ;

- Remplir la fiche d'incident ;

- Alerter le référent local de la vigilance correspondante .
<== Idem<== Idem
Gestion locale.Correspondant de la matériovigilance ( ingénieur biomédical de l'établissement ) ou de la pharmacovigilance ( pharmacien )- Président du CLIN ;

- Responsable de l'équipe opérationnelle d'hygiène ( IDE hygiéniste ).
- Correspondant local de l'alimentovigilance qui est souvent le responsable des cuisines ou diététicienne ;

- Président du CLIN .
Gestion nationale et régionale .AFSSAPS ( Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé .CCLIN régionalAFSSA ( Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments ) ;

- Ministère de l'agriculture .

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