I - LES NORMES D'HYGIENE PUBLIQUE ET LE RESPECT DE L'ENVIRONNEMENT :
a) L'EAU
L'eau avec l'air est un vecteur important de micro-organismes responsables d'infections nosocomiales , les légionnelles ou les aspergillus .
Les risques sont d'autant plus grands que ces infections visent une population ayant un état de santé précaire .
C'est le gestionnaire de l'établissement qui est responsable de la qualité de l'eau . Une circulaire de 1975 recommande 3 analyses au minimum par an pour vérifier la qualité de cette eau .
=> Le classement des eaux :
Les eaux à l'hôpital sont nombreuses et classées selon leur usage ou leur destination .
* Eau froide ne subissant aucun traitement :
- L'eau à usage alimentaire et sanitaire : eau potable .
Cette eau provient du réseau public et a été traitée pour devenir " propre à la consommation " c'est-à-dire potable . C'est l'eau qui arrive au robinet . " L'eau potable est destinée à la consommation humaine, agréable à boire et qui ne doit pas porter atteinte à la santé du consommateur ".
L'eau potable est une eau de bonne qualité chimique et microbiologique c'est-à-dire ne contenant pas concentration de micro-organisme pathogènes comme par exemple , les salmonelles , colibacilles ,streptocoques ou les staphylocoques ( ceux-ci constituent un danger pour la population ) .
L'eau potable doit être agréable au goût , ne doit pas contenir trop de chlore et répondre à certains critères : être fraîche ( entre 15°C et 18°C ) , être limpide et inodore .
Cette eau sert aussi à la préparation des aliments , la fabrication de glace alimentaire et à l' approvisionnement des fontaines réfrigérées . Il existe aussi de l'eau de source en bouteille .
- L'eau pour les soins standard :
Cette " eau propre " correspond à l'eau du robinet . Elle est utilisée pour les soins d'hygiènes des patients , lavage des mains ( simple et antiseptique ) , le lavage et rinçage des dispositifs médicaux .
* Eau spécifiques traitées :
- Eau bactériologiquement maîtrisée :
Destinée aux soins , c'est l'eau " ultrapropre " obtenue après traitement chimique ( chloration et ozonisation ) ou traitement physique ( microfiltration ) .
L'eau bactériologiquement maîtrisée est utilisée pour les patients vulnérables ( grands brûlés , immunodéprimés ...) , pour le rinçage terminal des endoscopes digestifs et pulmonaires ainsi que pour les soins des muqueuses .
- Eau chaude :
Elle est réservée au lavage des mains , à la toilette des patient , au lavage et rinçage du matériel , à l'entretien des locaux et du linge . Cette eau présente des risques de prolifération microbienne et ne doit pas être utilisée pour préparer des boissons chaudes . La température de l'eau chaude ne dois pas dépasser 60°C à la sortie des robinets pour éviter les brûlures .
L'eau chaude favorise la corrosion et le développement du tartre ce qui accélère la prolifération microbienne . Il est donc important de mettre en place des actions pour éviter le développement des germes comme les légionnelles . En effet , ceux-ci se développent à une température comprise entre 25°C et 50°C , ce qui correspond à la température de l'eau chaude en fin de réseau , puisqu'il est interdit d'avoir une eau supérieure à 60°C en début de réseau .
- Eau stérile :
C'est une eau purifiée ne contenant plus de micro-organismes vivants ; plusieurs conditionnement existent pour l'eau stérile mais tous doivent répondent à un impératif : être hermétiquement clos pour préserver la stérilité de l'eau jusqu'à son utilisation . Elle est utilisée pour le rinçage final des dispositifs médicaux ne pouvant être stérilisés . On l'utilise aussi pour les appareils d'aérosolthérapie , les brumisateurs ou humidificateurs .
=> Risque infectieux :
Il existe un risque de contamination de l'eau sur le réseau public externe à l'établissement . Cette contamination est due à des agents pathogènes ( bactéries , virus ) , à des substances toxiques comme les nitrates ou le mercure émanant de rejets de substances chimiques liées à la fabrication industrielle ou à l'activité agricole comme les pesticides , les engrais....
À l'intérieur de l'établissement la contamination de l'eau se fait par des micro-organismes liés à l'environnement du patient .
Ces micro-organisme sont le plus souvent :
- d'origine fécale ( entérocoque , salmonelles , colibacille ) ,
-mais peuvent aussi être dus à la stagnation de l'eau dans les canalisations ,
- et bien sûre la contamination des points de distribution par les utilisateurs .
La légionellose est une infection provoquée par les bactéries légionella qui se développent dans le milieux humides et principalement dans l'eau stagnante des canalisations . Le systèmes de climatisation , les tours aéroréfrigérantes et le tartre favorisent aussi le développement de cette bactérie . La contamination se fait par inhalation d'aérosols de fines gouttelettes contaminées .
=> Prévention des risques:
Une connaissance et une bonne maîtrise des risque sont indispensable pour avoir un réseau de distribution de qualité microbiologique et assurer en permanence une eau de qualité à l'ensemble de l'établissement . La prévention du risque passe par la mise en place d'une démarche qualité , avec un protocole d'entretien et de maintenance du réseau et des éléments périphériques de distributions , traçabilité , formation du personnel .
Les compétences de l'AS : Elles se traduisent par son implication directe dans la prévention des risques notamment : - en signalant lors de l'utilisation de l'eau de toute anomalie au niveau de l'odeur , la couleur , la saveur ; - en entretenant quotidiennement les éléments sanitaires , canalisations , robinetteries sans oublier de dévisser les brise-jets . Il est important aussi de nettoyer tous les jours les carafes d'eau pour éviter l'eau stagnante et la formation de tartre propice au développement de bactéries et de micro-organismes pathogènes . |
Le détartrage et le nettoyage , la vidange et le changement des filtres microbiologiques imposent un personnel qualifié et le respect des cahiers des charges des fournisseurs . Le rythme de l'entretien fera l'objet d'un suivi rigoureux de traçabilité . Pour les locaux inoccupés , il est recommandé la purge du réseau pour éviter la stagnation dans les canalisations qui favorise le développement des germes comme les légionelles .
=> Contrôle :
Dans les services de soins , des prélèvements bactériologiques sont effectués une fois/trimestre par l'infirmière hygiéniste . Une recherche systématique du bacille pyocyanique est réalisée ( bacille responsable de nombreuses infections nosocomiales ) . La formation du personnel , des protocoles et des consignes lisibles par tous sont bien entendu les meilleurs conditions d'une bonne gestion de la prévention et de la maîtrise des risques .